Способы резания древесины

Различают резание древесины с образованием стружки и без нее. Резание без образования стружки имеет малый ход резания например резание ножницами листовых материалов которые при этом почти не деформируются. Способы резания с образованием стружки (пиление, фрезерование, строгание, лущение, сверление, точение, шлифование) наиболее распространены и характеризуются отделением от заготовки тонкого слоя материала. Они различаются по технологическому назначению и виду режущего инструмента.

Пиление (продольное и поперечное) представляет собой деление древесины на части рамными, ленточными и круглыми пилами с превращением в стружку некоторого объема древесины.

Фрезерование — чистовая обработка плоских и профильных поверхностей вращающимися фрезами или плоскими ножами, укрепленными в ножевых головках или валах. Строгание — обработка поверхностей прямолинейным резанием ножа с целью удаления неровностей после пиления или фрезерования, а также для получения строганого шпона.

Лущение — процесс получения шпона при вращении заготовки и прямолинейной подаче режущего ножа.

Сверление — процесс получения круглых отверстий с помощью сверла. Точение — процесс получения деталей в форме тел вращения с помощью токарных резцов.

Шлифование — чистовая обработка поверхности абразивными инструментами ( шлифовальными шкурками, кругами и пастами).

: 26 Ноября 2006, : 2567