Характеристика древесных материалов

Шпоном (от нем. Spon, Span — стружка) называют тонкие листы древесины, используемые в деревообработке в качестие полуфабриката для изготовления слоистой клееной древесины (фанеры, древесных пластиков), изделий из древесины ( материала для облицовок) спичек (спичечной соломки и заготовок для коробок), тары.

Различают шпон строганый, получаемый строганием заготовок (кряжей и ванчесов) поперек волокон на шпонострогальных станках, и лущеный, получаемый путем лущения заготовок (чураков) на лущильных станках.

Шпон строганый (ГОСТ 2977-82) изготавливают из древесины хвойных и лиственных пород. По качеству он подразделяется на 1-й и 2-й сорта Длина листов — от 400 мм с градацией 50 мм, ширина — от 60 мм с градацией 10 мм и толщина - 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 мм.

Шпон поставляется обрезным (с четырех сторон) и прирезанным — раскроенным на заданные размеры с шероховатостью поверхности 100...200 мкм и влажностью (8 ± 2)%. По текстуре шпон разделяют на радиальный (Р), полурадиальный (ПР), тангенциальный (Т) и тангенциально-торцовый (ТТ).

Шпон лущеный предназначен для изготовления клееных и гну-то-клееных деталей и облицовок изделий из древесины, вырабатывается из лиственных и хвойных пород. Шпон разделяется на восемь сортов (А, АВ, В, ВВ, С, 1, 2, 3-й) и поставляется в виде листов толщиной 0,35...4 мм, шириной 150...700 мм и длиной 800 2500 мм. Шероховатость поверхности шпона из лиственных пород должна быть не более 320 мкм, а для хвойных - 500 мкм, влажность шпона должна составлять (8 ± 2) %. В основном лущеный шпон используется для изготовления фанеры — слоистого материала, состоящего из трех или более нечетных (иногда четных) листов, склеенных в прессе. Фанера имеет наружные (лицевой и оборотный) и внутренние слои. Шпон для наружных слоев разделяется на следующие сорта: А, АВ, В, ВВ, С; для внутренних — на 1, 2, 3-й сорта. Для склеивания шпона используют в основном феноло-формальдегидные и карбамидные клеи.

Древесные слоистые пластики (ДСП) изготавливают из березового шпона и виде набора листов, пропитанных смолами и запрессованных в горячем прессе. Столярные плиты применяются в мебельной промышленности, судо-, вагоностроении и строительстве. Эти композиционные материалы изготавливают из реечных щитов, оклеенных с обеих сторон двумя слоями лущеного шпона. В соответствии с ГОСТ 13715 — 78 столярные плиты выпускают следующих типов: HP — из щитов с не склеенными между собой рейками; БР — из блочно-реечных щитов ( рейки из склеенных в блок досок).

Древесно-стружечные плиты (ДСтП) изготавливают в соответ-ствии с ГОСТ 10632-89 путем горячего прессования древесных частиц толщиной 0,1...0,5 мм, длиной 5... 10 мм, смешанных со связующим веществом. ДСтП разделяют на плиты плоского и эк- струзионного прессования, одно-, трех-, пяти- и многослойные, с малой плотностью — менее 550 кг/м3, средней плотностью -550...750 кг/м3 и высокой плотностью — более 750 кг/м3.

Дргвесно-волокиистые плиты (ДВП) изготавливают горячим прессованием или сушкой массы из древесного волокна, сформированного в виде ковра. По плотности ДВП ( ГОСТ 4598-86 «Плиты древесно-волоки истые. Технические условия») разделяют на мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые. Они могут производиться мокрым, сухим и полусухим способами, с облагороженной, облицованной или окрашенной поверхностями. По физико-механическим свойствам плиты выпускаются био-, огне- и влагостойкие, а также звукопоглощающие.

МДФ (Medium Density Fiberboard) — плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами и сформированных в виде ковра с последующим сухим прессованием в условиях высокого давления и температуры. Плотность МДФ составляет 700... 870 кг/м3.

: 26 Ноября 2006, : 4867