Классификация изделий из древесины

Изделием из древесины называется любой предмет или набор предметов с различной степенью конструктивной сложности, обладающий определенными потребительскими свойствами.

ГОСТ 2.101 —68 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Виды изделий» устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

Деталь — это изделие из однородного материала, выполненное без применения сборочных операций (ножка стола, сиденье стула и т.п.).

Сборочными единицами являются изделия, составные части которых подлежат соединению между собой на предприятии шипами, болтами, шурупами и т.д.

Классификация изделий из древесины

Комплекс — это два и более изделия, не соединенные сборочными операциями, но выполняющие взаимосвязанные функции (мебель для спальни, рабочего кабинета и т.д.).

Комплектом называются два и более изделия, не соединенные сборочными операциями, с общим эксплуатационно-вспомогательным характером (комплект возвратной тары для упаковки мебели, оборудование для кухни и т.д.).

Изделия из древесины должны соответствовать назначению, быть эстетичными, прочными, долговечными, технологичными, иметь по возможности малую материалоемкость и низкую себестоимость. Классификация изделий из древесины приведена на рис.

: 18 Ноября 2006, : 4025